Selasa, 26 Agustus 2014

Budaya, Makanan, Ciri khas Mojokerto

Patung Budha tidur
 Mojokerto merupakan salah satu tujuan wisata di Jawa Timur yang kaya akan berbagai obyek dan daya tarik wisata. Kabupaten Mojokerto memiliki obyek wisata yang sangat banyak diantaranya obyek wisata alam,budaya,kepurbakalaan,wisata buatan dan pendukung wisata kerajinan/cinderamata serta makanan khas dan juga produk unggulan. Situs peninggalan kerajaan Majapahit di Trowulan misalnya merupakan bukti sejarah yang menunjukkan bahwa Mojokerto dulunya merupakan pusat pemerintahan Kerajaan besar yang berhasil menyatukan wilayah Nusantara. Kebesaran Majapahit tentunya menjadikan masyarakat Mojokerto masih mewarisi keagungan budayanya. Menurut catatan sejarah dan beberapa prasasti yang layak dipercaya menunjukkan bahwa, pusat pemerintahan kerajaan Majapahit berada di wilayah Kabupaten Daerah Tingkat II Mojokerto tepatnya di Trowulan



Budaya Ludruk












Ludruk adalah salah satu kesenian  drama tradisional yang berasal dari jawa timur. Mungkin sebagian dari kita pernah atausama sekali tidak pernah mendengar dan mengenal kata Ludruk. Nama yang unik dan bahkan mungkin sangat asing. Ludruk ini merupakan sebuah drama kesenian yang bertemakan komedi. Diperankan oleh sekelompok grup seni yang mengambil cerita rakyat, yaitu tentang kehidupan sehari-hari. ludruk ini bisa kita jumpai saat kita tau ada acra pernikahan,budaya ludruk juga menampilkan Tari Remo, tari remo dipertunjukan saat sebelum dialag drama dimulai,Yang menjadi ciri khas dari ludruk, adanya gamelan sebagai musik, menggunakan bahasa khas Jawa timur, Dengan suara gamelan dan tak ketinggalan suara sinden yang merdu melantunkan tembang-tembang jawa semakin menambah keseruan pertunjukan sebuah Ludruk

Onde-onde


Onde-onde adalah makanan khas dari mojokerto, onde-onde biasanya diisi dengan kacang ijo dan dilaburi wijen, sedikit ribet memang cara membuat onde-onde

 

 

 

1. Cara membuat isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel

- Bahan isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
  •     kacang hijau kupas  250 gr
  •     garam 1/2 sdt
  •     gula pasir 100 g
  •     vanilli bubuk 1/4sdt
- Cara membuat isi onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel
  •     Rendam kacang hijau kupas selama 4-5 jam. kemudian cuci dan bilas sampai bersih.
  •     steam / kukus kacang hijau yang telah dicuci tadi hingga empuk. kemudian tumbuk halus selagi panas sambil tambahkan gula, vanili dan garam kemudian aduk dan uleni hingga rata
  •     ambil secukupnya kemudian bentuk bulatan- bulatan kecil, sesuaikan dengan ukuran ukuran onde-onde yang ingin kita buat. kemudian sisihkan.

2. Cara membuat kulit onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel

- Bahan kulit onde-onde kacang hijau
  •     beras ketan 500 g tepung
  •     tepung beras 75 g
  •     gula pasir 250 g
  •     air hangat 150 ml
  •     garam 1 sdt
  •     vanilla bubuk 1/2 sdt
Cara membuat kulit onde-onde
  •     langkah pertama campurkan kedua tepung beras, vanili dan garam sambil diaduk hingga rata.
  •     perlahan demi perlahan tuangkan air panas sambil terus diaduk, hentikan penambahan air jika sekirannya adonan sudah dianggap kalis dan bisa dibentuk.
  •     Ambil 2 sendok makan adonan lalu pipihkan dan bikin cekungan ditengahnya, kemudian letakkan isian kacang ijo yang telah di buat sebelumnya, kemudian tutup adonan dan putar ditelapak tangan hingga menyerupai bola, lakukan hal ini hingga adonan habis.

3. Finishing resep onde-onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel

- Bahan
  •     wijen 200 g
  •     minyak untuk menggoreng
Cara mengoreng onde-onde
  •     ambil onde-onde setengah jadi tadi kemudian celupkan kedalam air dingin
  •     lalu gulingkan onde-onde yang basah tersebut diatas piring yang berisi wijen, gulingkan hingga merata dan wijen menutupi permukannya, kemudian pinggirkan sejenak
  •     siapkan wajan dengan minyak yang telah dipanaskan, gunakan api sedang agar onde-onde tidak cepat gosong sebelum matang.
  •     masukkan onde-onde siap goreng tersebut, dan goreng hingga berwarna kuning keemasan, dan usahkan jangan terlalu sering dibalik, agar wijen tidak rontok dan terlepas.
  •     lalu angkat dan tiriskan. Resep Onde-Onde Kacang Hijau yang Enak dan Simpel pun telah jadi dan siap untuk menemani anda dalam meminum teh atau kopi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar